Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   


«ДОНЕЦКИЙ ПОЛИТЕХНИК» ЖДЁТ СВОИХ СТУДКОРОВ!

       И в технических вузах учатся люди, которые любят творчество и пробуют себя на этом поприще. Они рисуют, фотографируют, пишут стихи или прозу и мечтают увидеть свою фамилию под опубликованным материалом. Как быть таким студентам? Обращаться в редакцию газеты «Донецкий политехник»!
       Наша газета выходит ежемесячно, рассказывает обо всех событиях университетской жизни, распространяется бесплатно. Познакомиться с ней можно и на сайте: http:// donpol.donntu.org. Гонораров в «Донецком политехнике» нет, зато это отличная площадка, чтобы попробовать себя в качестве студенческого корреспондента (студкора).
       Сотрудничая с нами, можно параллельно с основной профессией овладеть также журналистскими навыками. Некоторые выпускники вуза стали настоящими профессионалами в этом деле. Например, А. Курилко и Д. Булыга (ГФ), С. Марчевский (ФМТ (в то время ФМФ)) – бывшие студкоры газеты «Донецкий политехник» (ранее «Советский студент»). И даже если вы не мечтаете связать свою судьбу с работой в СМИ, опыт общения с разными людьми, умение четко формулировать и красиво излагать свои мысли точно не будут лишними.
       Жизнь студкора динамична, ведь недостаток опыта приходится компенсировать энергией и мотивацией. Он должен быть в курсе всех событий университетской жизни, находить и освещать темы, актуальные для молодежной среды ДонНТУ, грамотно работать со словом. В его активе – новые интересные знакомства, интервью с представителями элиты вуза, спортсменами, творческими личностями.
       Конечно, прежде всего в газете речь идет о достижениях донецких политехников в научной и учебной деятельности. Но этим жизнь в вузе не ограничивается: преподаватели, студенты и сотрудники пишут стихи, рисуют, вышивают, увлекаются спортом, ходят в турпоходы, поют, танцуют, участвуют в играх КВН и различных конкурсах. Обо всем этом мы с удовольствием рассказываем читателям, освещаем вопросы культуры, размещаем материалы о выпускниках, отношениях студентов и преподавателей.
       «Донецкий политехник» неоднократно принимал участие в различных конкурсах студенческих газет и становился победителем разных номинаций. В 70-80-е годы прошлого века во время первой волны КВНовского движения в газете «Советский студент» выходила юмористическая страничка под названием «Рожки и Ножки» (РиН). На Всесоюзном конкурсе студенческих многотиражек, который проводила газета «Комсомольская правда», она заняла I место. Диплом подписали светила журналистики того времени – Ю. Гусман, Я. Голованов, А. Иванов, В. Веселовский. Одним из редакторов этой странички был А.Ю. Макеев, впоследствии профессор горного факультета, несколь- ко лет назад ушедший из жизни.
       В мае 2021 г. университет отметит свое 100-летие, а наша газета чуть-чуть моложе вуза – в апреле ей исполнится 99. Несмотря на столь почтенный возраст, она демократична, энергична и с удовольствием предоставит возможность молодому поколению заявить о себе и «отточить» перо. Дело за малым – позвонить нам (тел. 4-80, 071-464-12-39, 071-361-59-25), прийти в редакцию (ауд. 1.413) или выслать свои материалы на наш электронный адрес (donpol@donntu.org).


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2020