Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   


ИНСТИТУТ ГОРНОГО ДЕЛА И ГЕОЛОГИИ

ГОРНО­ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ (ГГф) 

ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ ГАРАНТИРОВАННОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ПОСТУПАЙ НА СПЕЦИАЛЬНОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА!

        Факультет осуществляет подготовку:
        • горных инженеров по образовательным программам специалитета по следующим специальностям:
        • 21.05.02«Прикладная геология» (специализация «Геологическая съёмка, поиски и разведка твердых полезных ископаемых» — срок обучения 5 лет).
        • 21.05.03 «Технология геологической разведки» (специализация «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» - срок обучения 5 лет).
        • 21.05.04 «Горное дело» (специализация «Маркшейдерское дело» с рок обучения 5,5 лет).
        • 21.05.06 «Нефтегазовые техника и технологии» (специализация «Технология бурения нефтяных и газовых скважин» — срок обучения 5,5 лет).
        • по образовательным программам бакалавриата (срок обучения 4 года) и магистратуры (срок обучения 2 года) по следующим направлениям:
        • 05.03.03, 05.04.03 «Картография и геоинформатика» (профиль «Геоинформатика»].
        • 21.03.02, 21.04.02 «Землеустройство и кадастры» (профиль «Землеустройство и кадастры»).
        • 21.03.03, 21.04.03 «Геодезия и дистанционное зондирование» (профиль «Геодезия»).
Обучаясь на специальностях факультета, вы будете иметь уникальную возможность получения дополнительного диплома Российской Федерации по специальностям:
        • «Бурение нефтяных и газовых скважин».
        • «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождении».
        • «Экономико-правовое обеспечение деятельности топливно-энергетического комплекса».

Специальность
«ПРИКЛАДНАЯ ГЕОЛОГИЯ»

        Студенты этой специальности изучают все природные процессы, происходящие на Земле, начиная от землетрясений и вулканизма до формирования современной поверхности планеты, на которой мы живем. Вы научитесь искать руды золота, железа, цветных металлов, уголь, алмазы, ювелирные камни и другие полезные ископаемые, обеспечивать страну минерально-сырьевыми ресурсами, необходимыми для существования и развития всех отраслей промышленности. Только геологи владеют методикой рациональной разведки месторождений минерального сырья, сопровождают его разработку. Без их заключения невозможно строительство промышленных комплексов, жилых зданий, больниц, школ, водохранилищ и других сооружений.

         В Донецкой Народной Республике возрождена Геологическая служба, которая осуществляет лицензирование пользования недрами; формирование фонда, поиски и разведку месторождений полезных ископаемых; учет и ведение государственного баланса запасов полезных ископаемых; контроль условий недропользования. Профессия геолога является престижной и высокооплачиваемой.

Специальности
«ТЕХНОЛОГИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ»;
«НЕФТЕГАЗОВЫЕ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ»

         Общим для этих специальностей является подготовка горных инженеров-буровиков, выполняющих свои специфические задачи при разведке и добыче минеральных ресурсов. Профессия инженера-буровика неизменно занимает почетное место в перечне престижных специальностей. Потребность в буровых работах необычайно велика, а их виды весьма разнообразны: наслаждаясь минеральной водой или пользуясь дома газом, мы не задумываемся, что именно буровики добыли эти богатства из недр, а проезжая по улице, можем не заметить, что под ней идет бурение горизонтальной скважины для прокладки коммуникаций.

         Получение достоверной информации о недрах является стратегической задачей, без решения которой невозможно нормальное функционирование экономики любой страны. Добыча полезных ископаемых, строительство сооружений и транспортных коммуникаций осуществляется только при детальной изученности строения недр и точном прогнозе о запасах минеральных ресурсов. Решением этих важнейших задач занимаются выпускники специальности «Технология геологической разведки» (специализация «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», по окончании присваивается квалификация «Горный инженер-буровик»), которые в университете овладевают современными высокоэффективными методами выполнения буровых и горно-разведочных работ для изучения и диагностики недр в любой точке суши и на морском шельфе.

         Выпускники специальности «Нефтегазовые техника и технологии» (по окончании присваивается квалификация «Горный инженер»), кроме деятельности в рамках специализации «Технология бурения нефтяных и газовых скважин», занимаются такими необходимыми для Донбасса работами, как разведка, добыча и утилизация метана угольных месторождений; бурение дегазационных скважин в действующих шахтах из-под земли и с поверхности; бурение стволов и технических скважин большого диаметра.
        Имеется возможность получения дополнительного диплома РФ по профессиональной переподготовке по ряду специальностей, в т.ч. «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Экономико-правовое обеспечение деятельности топливно-энергетического комплекса», «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Безопасность технологических процессов и производств в промышленных системах».

Специальность
«ГОРНОЕ ДЕЛО»
Специализация
«Маркшейдерское дело»

         Современное горное предприятие (шахта, разрез, рудник, карьер) не может существовать без маркшейдерского обеспечения. Маркшейдер - специалист, владеющий информацией о месторождении полезного ископаемого, состоянии горных работ, их механизации, транспортном обеспечении и т.д. На этой основе он составляет программу развития горных работ. Маркшейдерская служба участвует в реструктуризации горных предприятий.

        Строительство гражданских и промышленных объектов в Донбассе также требует высокоточного маркшейдерского обеспечения. Возможность подработки сооружений и объектов, расчет охранных мер, нейтрализующих разрушающее воздействие горных работ, прогноз деформаций при их ведении, обеспечение строительства метрополитена — все это работа маркшейдера. Особый вес специализация «Маркшейдерское дело» приобретает в связи с решением многих правовых вопросов при лицензировании добычных работ, недропользовании, рекультивации земель, приватизации и т.д.
        Специалисты маркшейдерского дела относятся к категории дефицитных, а их труд высоко оплачивается. Диплом маркшейдера дает право занимать многие должности в горной промышленности, но работу маркшейдера не может и не имеет права выполнять никто.

Направления подготовки
«КАРТОГРАФИЯ И ГЕОИНФОРМАТИКА»,
«ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО И КАДАСТРЫ»,
«ГЕОДЕЗИЯ И ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ»

         Вы научитесь работать:
        • на современном геодезическом оборудовании (электронные тахеометры, цифровые нивелиры, спутниковые приемники ГНСС, гравиметры, электронные трассоискатели, цифровая фотограмметрическая станция);
        • на традиционных геодезических приборах (теодолиты, нивелиры, светодальномеры);
        • с программным обеспечением (Maplnfo ArcGIS, Erdas, AutoCad, CorelDraw MathCad, Delphi, Delta).

        Вы будете востребованы: на инженерных и руководящих должностях в научных, проектно-изыскательских, строительных организациях различных министерств и ведомств, управлениях капитального строительства областных, районных и городских исполнительных органов, специализированных государственных и коммерческих предприятиях, выполняющих картографо-геодезические работы, компьютерных центрах, отделах и лабораториях производственных, научных, аналитических и коммерческих организаций всех форм собственности, государственных структурах управления разных уровней, организациях, занимающихся дистанционным зондированием Земли, городским и земельным планированием, оценкой земли, высших и средних специальных учебных заведениях страны.
        Выпускники направления подготовки «Геодезия и дистанционное зондирование» занимаются методами геодезических работ, выполняемых при изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации различных зданий и сооружений, разведке полезных ископаемых, а также использовании и защите природных ресурсов.
        В подготовке студентов основной акцент делается на:
        • изучении устройства и отработке навыков работы на специальных геодезических приборах, включая основанные на спутниковых системах позиционирования, обеспечивающих высокую точность и автоматизацию измерений;
        • изучении алгоритмов вычислений и освоении программных продуктов для обработки результатов измерений, решения задач по пространственному описанию объектов наземной поверхности и в околоземном пространстве;
        • освоении технологий получения и обработки материалов дистанционного зондирования земной поверхности на базе методов аэрокосмической съемки.
        Сегодня геоинформационные системы (ГИС) завоевали большую популярность практически во всех областях науки и экономики. По сфере использования они не имеют себе равных. Выпускники направления подготовки «Картография и геоинформатика» осуществляют разработку и внедрение ГЙС-технологий -современных компьютерных технологий для картографирования и анализа объектов, сочетающих в себе традиционные операции при работе с базами данных с преимуществами полноценной визуализации и географического пространственного анализа, которые предоставляет электронная карта. Они объединяют методы дистанционного зондирования Земли, системы управления базами данных (СУБД), системы глобального позиционирования, методы анализа и дешифрирования географической информации, Internet-технологии, системы картографирования, методы цифровой обработки изображений.
        В подготовке студентов основное значение имеют:
        • отработка навыков работы на специальных геодезических приборах, в т.ч. основанных на спутниковых системах позиционирования;
        • получение и обработка материалов дистанционного зондирования земной поверхности на базе методов аэрокосмической съемки;
        • анализ пространственных данных, понимание и разработка соответствующих алгоритмов;
        • изучение возможных способов взаимодействия различного программного обеспечения, понимание его места в технологическом процессе;
        • освоение работы с программным обеспечением и использование его для решения различных задач.
        Выпускники направления подготовки «Землеустройство и кадастры» являются специалистами в области планирования и проведения правовых, экономических, организационно-хозяйственных, инженерно-технических, экологических и социальных мероприятий, направленных в конечном итоге на изменение или усовершенствование существующего порядка и содержания землевладения или землепользования.
        Около 70% информации в современном обществе связано с конкретными земельными участками, зданиями, сооружениями — объектами недвижимости. Получение этой информации, ее систематизация и профессиональное использование для решения задач земельного управления — сфера профессиональной деятельности современного землеустроителя.

        Особое внимание уделяется подготовке студентов в области законодательства и экономики землеустройства.
        В подготовке студентов основным является:
        • выработка умения использовать современные методы геодезических измерений и картографирования, обеспечивающих картографическую основу земельного кадастра и системы регистрации имущественных прав;
        • изучение экономических принципов формирования и функционирования рынка земли и недвижимости, методов оценки земли и недвижимого имущества;
        • формирование знаний и умений использования геоинформационных систем (ГИС) как важного инструмента для профессионального и эффективного решения задач земельного управления;
        • изучение законодательства в области землеустройства, кадастра и недвижимости.
        Специалисты-землеустроители непосредственно вовлечены в процесс регулирования земельно-имущественных отношений и проведение земельной реформы. Они востребованы во всех землеустроительных организациях, отделах и управлениях государственных органов власти.

СОБРАННОСТЬ, ТОЧНОСТЬ, ПУНКТУАЛЬНОСТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ, ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ -ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ. СТАБИЛЬНАЯ РАБОТА, ВЫСОКИЕ ДОХОДЫ! БУДУЩЕЕ ЗА НАМИ! УЧИТЬСЯ У НАС УВЛЕКАТЕЛЬНО И ИНТЕРЕСНО!
И. ФИЛАТОВА, декан ГГФ

Наш адрес: г. Донецк, ул. Артема, 58, ДонНТУ, 9 уч. корпус, к. 404.
Тел.: (062) 301-03-75, 338-09-94.
ggf@donntu.org. Сайт: ggf.donntu.org

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2019