Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   


ИНСТИТУТ ГОРНОГО ДЕЛА И ГЕОЛОГИИ

        Это крупнейшее структурное подразделение университета. В его состав входят два старейших факультета - горный (основан в 1921 г.) и горно-геологический (основан в 1931 г.), которые готовят специалистов для горной, перерабатывающей и строительной отраслей Донбасса с последующим трудоустройством.

 

ГОРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ (ГФ)
Специальность -
21.05.04 «ГОРНОЕ ДЕЛО»

        Квалификация: «Горный инженер» (специалист).
Форма обучения - очная (за счет бюджетных средств), экстернат (за счет средств юридических или физических лиц).
       Нормативный срок обучения: 5,5 лет.
       Сокращенный срок обучения: 4,5 года (для младших специалистов).
       Лица, имеющие высшее образование, могут получить второе высшее образование по горному делу на нашем факультете.
       Студенты ГФ имеют уникальную возможность получения дополнительного диплома Российской Федерации по специальностям «Экономико-правовое обеспечение деятельности топливно-энергетического комплекса» и «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Специализация «Подземная
разработка пластовых
месторождений»

        Горный инженер - это профессия, которая всегда будет востребована обществом, самая нужная и универсальная специальность для Донбасса. После окончания вуза наши выпускники могут работать на угольных шахтах, карьерах, рудниках, в проектных, научно-исследовательских и учебных заведениях горного профиля. Уровень знаний выпускников, широта кругозора и способность к логическому мышлению, приобретенные за годы обучения, настолько велики, что они могут занимать любые должности - вплоть до директора предприятия или министра.

Специализация
«Технологическая безопасность
и горноспасательное дело»

        Наши выпускники работают в подразделениях горноспасательной службы МЧС, территориальных комитетах госнадзорохраны труда, их экспертно-технических центрах, отделах Фонда страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, НИИ и проектных институтах, службах охраны труда предприятий. На угольных шахтах они занимают инженерные должности в службах охраны труда, проектных бюро и технических отделах, на эксплуатационных, подготовительных, ремонтных участках и в других службах - вплоть до руководителей подразделений и предприятий горного профиля.

Специализации
«Шахтное и подземное строительство»
и «Взрывное дело»

                 Горные инженеры-строители реконструируют и строят шахты и метрополитены, готовят новые горизонты на действующих шахтах, возводят подземные торговые и культурные центры, хранилища нефти и газа, военные объекты, межконтинентальные тоннели, карьеры, объекты жилищного и социального назначения на поверхности и многое другое. Выпускники занимают инженерные должности на эксплуатационных, подготовительных, ремонтных участках, ВГСШ, ВТБ и в других службах - вплоть до первых руководителей подразделений министерств и ведомств горного профиля. Наши специалисты являются авторами новых промышленных взрывчатых веществ и взрывных технологий.

Специализация
«Обогащение полезных ископаемых»

          Специалистов по обогащению полезных ископаемых в нашем регионе готовят только на горном факультете ДонНТУ Горные инженеры-обогатители работают на обогатительных фабриках, карьерах, шахтах, коксохимических заводах, в инжиниринговых фирмах, проектных и научно-исследовательских институтах, учебных заведениях горного профиля не только в Донбассе, но и далеко за его пределами. Новым современным направлением для них является участие в горнопромышленных экологических проектах по переработке и утилизации отходов производств.

Специализация
«Открытые горные работы»

          Только горный факультет готовит специалистов для работы на карьерах по добыче полезных ископаемых. Наши выпускники могут работать на предприятиях угольной и горнорудной промышленности по открытой добыче полезных ископаемых; объектах гидротехнического и транспортного строительства; в высших учебных заведениях, научно-исследовательских и проектных организациях.

С. БОРЩЕВСКИЙ, декан ГФ

Наш адрес: г. Донецк, ул. Артема, 58, ДонНТУ, 9 уч. корпус, к. 408.
Тел.: (062) 301-09-57. E-mail: gf@donntu.org.

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2019