Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   


ФАКУЛЬТЕТ ИНЖЕНЕРНОЙ МЕХАНИКИ И МАШИНОСТРОЕНИЯ

Факультет основан в 1921 году. Это один из крупнейших факультетов ДонНТУ. Хотя нам исполнилось 98 лет и за эти годы мы подготовили свыше 25 тысяч специалистов, мы не стареем, а идем в ногу с современными запросами науки и промышленности. В состав факультета входят 10 кафедр, на которых учебный процесс ведут 21 профессор, 62 доцента, 18 старших преподавателей и ассистентов. Среди них - лауреаты Государственной премии, Заслуженные деятели науки и техники, Заслуженные работники высшей школы.

                                                                                                                                                В числе инженерных можно выделить доминирующие специальности: инженер-механик, инженер-электромеханик, конструктор, технолог, а также горный инженер-электромеханик. В чем же притягательная сила этих профессий?
        Во-первых- универсальность. Принципы работы машин одинаковы (хотя есть и специфика). Поэтому наши выпускники могут найти работу «на земле, в небесах и на море». Добавим - под землей и под водой. Любой объект, цех или офис, где есть электрические машины, приборы, устройства, трубопроводы гидравлических и пневматических систем, могут стать вашим местом работы. А если вы не боитесь трудностей, то можете применить полученные знания и умения в сложном и интересном мире подземных работ (шахт, рудников, метро, зданий и др. сооружений).
        Во-вторых- прогрессивность. В любом движении к новому наши выпускники всегда нужны. Они знают, что делать, из чего делать, как проконтролировать сделанное, как «оживить», как перевезти, как заставить выполнять полезную работу. Механикам первым доверено осваивать то, что завтра будет нормой для всех. Такую честь общество оказывает немногим представителям других профессий.

        В-третьих. Механики, владеющие «тайной» машин, становятся их «властелинами». Оживить «груду металла и пластмассы», заставить её расширить горизонты возможностей человека, выполнить за него большую часть тяжелой работы - это дорогого стоит.
        В-четвертых. У механиков необъятный простор для творчества. Бесконечное многообразие условий работы машин, широкие возможности для их совершенствования требуют творческого подхода и постоянного поиска решений возникающих проблем требований и пожеланий общества.
        В-пятых. Механик всегда в центре каждодневных забот производства. И пусть не всегда это оценивается материально (упрек экономистам©), хорошая работа механиков не остается незамеченной. Понимать и реально ощущать, что то, чем ты профессионально занят, нужно людям, действительно приносит особое удовлетворение. Настоящий механик - полиглот. Помимо родного языка он должен владеть как минимум одним иностранным, языками программирования, языками схем и чертежей. Безграмотность в чужом языке извинительна, но в профессиональном - непростительна.
                                                                                                                                                Спрос на знания и умения механиков очень велик, и, пожалуй, эта особенность профессии, рождая обоснованную радость, ложится многими заботами на его плечи. Но от этого жизнь только интереснее!        Из всего многообразия сфер деятельности механиков кафедры ФИММ готовят бакалавров по профилям в следующих направлениях подготовки.
        «Технологические машины и оборудование»
        ИТМО
- Инжиниринг и технический менеджмент металлургического оборудования.
        ГПМ - Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика.
        МСМП - Технологии, оборудование и автоматизация машиностроительных производств. «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»
        ИТМ - Информационные технологии машиностроения.
«Мехатроника и робототехника»
        МРС - Робототехника и гибкие производственные системы.
«Наземные транспортно-технологические комплексы»
        КИТ - Компьютерный инжиниринг транспортных логистических систем.
«Управление качеством»
         КСМС - Управление качеством, стандартизация, метрология и сертификация.
«Агроинженерия»
        ТСА - Технические системы в агробизнесе.
        Тем, кому интересен мир добычи полезных ископаемых, подземного строительства, машин и оборудования способных расширить горизонты возможностей человека, и тем, кто не боится трудностей, а ищет интересную, увлекательную и оплачиваемую работу, мы предлагаем стать горными инженерами по нескольким специализациям специальности
«ГОРНОЕ ДЕЛО»
        ГЭМ, ГМК - Горные машины и оборудование.
        ГТС - Транспортные системы горного производства.
        Сейчас практически невозможно найти предприятия, где бы не трудились инженеры-механики и машиностроители, занимая должности от генерального директора до механиков и энергетиков всех уровней. Все чаще выпускники ФИММ становятся руководителями и менеджерами малых предприятий и фирм, занятых изготовлением, наладкой и ремонтом электромеханического оборудования, приборов и бытовой техники.
        Все кафедры нашего факультета поддерживают тесные связи с промышленными предприятиями, выполняют по их заказам научные исследования и вовлекают в эту работу своих студентов, которые публикуют статьи в научных журналах, получают патенты на изобретения. Итоги их работы отмечены медалями и дипломами на конкурсах, олимпиадах и выставках. Производственную практику студенты проходят на передовых предприятиях, имея возможность трудиться на рабочих местах.
        Став студентом факультета инженерной механики и машиностроения, вы не ошибётесь в выборе жизненного пути и никогда не разочаруетесь в полученной специальности.
        В процессе обучения вы освоите различные прикладные программные продукты: Компас-ЗЬ, Вертикаль, T-Flex, AutoCAD, Техно-Про, Гемма-ЗР, MathCAD, SolidWorks, ANSYS, Cosmos и другие. Научитесь решать инженерные задачи, связанные с созданием автоматизированных производств на основе применения высокопроизводительных технологий и технологических процессов нового поколения, внедрением промышленного оборудования с системами числового программного управления на микропроцессорах, промышленных роботов и манипуляторов, а также с применением информационных технологий и компьютеров.
        Выпускникам техникумов, колледжей и всем, кто имеет диплом младшего специалиста, мы можем предложить продолжение обучения для получения диплома бакалавра и далее магистра или инженера.
        Вы можете поступить на первый курс очной формы обучения по родственной специальности с сокращенным сроком подготовки (срок обучения всего 3 года для бакалавриата и 4,5 года для специалитета) с финансированием обучения за счёт ассигнований госбюджета, получив при этом все права студента очной формы обучения.
Мы готовы ответить на любые вопросы по поступлению, обучению, трудоустройству. Ждем вас!

С. СЕЛИВРА, декан ФИММ


Наш адрес: г. Донецк, пр. Дзержинского, 1, ДонНТУ, 6 уч. корпус, к. 301.
Тел.: (062) 304-77-23.
E-mail: decanat@fimm.donntu.org.
Сайт: http://fimm.donntu.org/

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2019