Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   


ФАКУЛЬТЕТ МЕТАЛЛУРГИИ И ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ

 

С 1924 года факультет металлургии и теплоэнергетики специализируется на подготовке высокопрофессиональных инженеров, способных эффективно работать в различных областях современной науки и промышленности.

        За время своего существования ФМТ вручил путевки в жизнь почти 12 ООО инженеров-металлургов для более чем 20 стран мира. Наш факультет дает лучшее образование в области металлургии, теплоэнергетики и материаловедения в Республике и проводит научные исследования мирового класса.
        Многие выпускники сегодня являются собственниками и руководителями бизнеса в металлургической и теплоэнергетической сферах, крупных промышленных предприятий, научно-производственных компаний, начальниками цехов и отделов, сотрудниками проектно-конструкторских организаций, ведущими технологами, научными сотрудниками и преподавателями высших учебных заведений.
        Учебный процесс на факультете обеспечивает научно-педагогический коллектив, в составе которого 14 профессоров, докторов наук, более 40 доцентов, кандидатов наук; среди них лауреаты Государственных премий, заслуженные деятели науки и техники.
        У выпускников, получивших образование на факультете металлургии и теплоэнергетики, нет проблем с трудоустройством как в Республике, так и за рубежом. Для них открыты самые престижные научные лаборатории и университеты. Успешно работают наши выпускники и в других сферах деятельности благодаря тому, что получают прекрасное образование по различным фундаментальным наукам.

        Все кафедры имеют современные лекционные залы, исследовательские лаборатории, компьютерные классы, которые дают студентам возможность получать основы знания таких программ: Компас, AutoCAD SolidWorks, Ansys, Deform 3D, MathCAD и др. Базовая подготовка студентов соответствует международным стандартам обучения и стандартам Российской Федерации.
        На факультете металлургии и теплоэнергетики практикуется обучение по индивидуальным планам, благодаря чему наиболее одаренные и способные студенты могут получить вторую специальность (например, компьютерную или экономическую). Имеются докторантура, аспирантура, успешно работает специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
        Наши студенты достойно представляют факультет и становятся победителями в ежегодных вузовских конкурсах: «Дебют первокурсника», «Вокальный конкурс имени А.Б. Соло-вьяненко», «Студенческая весна». Они регулярно занимают призовые места в межфакультетских соревнованиях по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, спортивному скалолазанию, дартсу, боулингу и пр.

Направление подготовки
«МЕТАЛЛУРГИЯ» (22.03.02)

        • металлургия чугуна;
        • металлургия стали;
        • электрометаллургия;
        • металлургия цветных металлов;
        • обработка металлов давлением;
        • промышленная теплотехника.

        Инженер-металлург может работать и на производстве, и в проектном отделе. Как из руды получить металл, как создать сплав с определёнными свойствами, какой выбрать способ, температуру выплавки, химический состав - это только часть ФМТ проходят практику на заводе вопросов, входящих в компетенцию инженера-металлурга.
        Металлургия - это интенсивно развивающаяся область науки и техники, нуждающаяся в инициативных молодых специалистах, которая позволит им раскрыть свои способности и обеспечит карьерный рост.
        Трое выпускников факультета стали победителями конкурса, проводимого Министерством промышленности и торговли ДНР. Им были вручены сертификаты гарантированного трудоустройства на ГП «Юзовский металлургический завод». Работу для студентов-металлургов активно предлагают и другие предприятия Республики.

        Направление подготовки
«МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ МАТЕРИАЛОВ» (22.03.01)

        •металловедение и термическая обработка металлов;
        • прикладное материаловедение.

        Материаловед - ученый и инженер, разрабатывающий новые материалы, методы обработки, а также проводящий исследования их свойств и структур.
        Сегодня мир переживает «революцию материалов» - именно создание и применение их новых типов позволяет сделать реальностью казавшиеся совсем недавно фантастическими или просто слишком дорогими виды техники. Начавшееся распространение электромобилей - достижение в создании новых материалов для аккумуляторов. Вся цифровая техника, все смартфоны, планшеты и компьютеры - успех в сфере полупроводниковых материалов. Новые поколения самолетов - триумф в области композитных материалов и способов их обработки. Работа над созданием новинок потребует огромного числа материаловедов в самом ближайшем будущем и отдаленной перспективе.
        Студенты данного направления являются победителями конкурсов научных работ разных уровней. После окончания обучения инженер-материаловед успешно работает в сертификационных центрах, испытательных и исследовательских лабораториях, в государственных и частных фирмах, занимающихся производством и поставкой материалов, полуфабрикатами и готовыми изделиями.

Направление подготовки
«ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА И ТЕПЛОТЕХНИКА» (13.03.01)

        • теплоэнергетика;
        • тепловые электрические станции;
        • энергетический менеджмент.
        Сфера деятельности инженера-теплоэнергетика охватывает все, что связано с выработкой и потреблением тепловой энергии, её транспортировкой и преобразованием в другие виды энергии. Он занимается проектированием, созданием и монтажом теплового и холодильного оборудования, систем отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха. Обеспечивает их наладку, эксплуатацию и ремонт. Инженер-теплоэнергетик должен заботиться об экономии тепловой энергии, снижении потерь и внедрении новейших энергосберегающих разработок. Он - гарант энергетической безопасности предприятия и страны в целом, бесперебойного энергоснабжения.
        Вместе с дипломами ДонНТУ 18 выпускников-теплоэнергетиков получили российские дипломы инженеров тепловых электрических станций и магистров теплоэнергетики и теплотехники, закончив экстерном Южно-Российский государственный политехнический университет им. М.И. Платова (г. Новочеркасск, Россия).
        Лучшие выпускники, получившие дипломы с отличием, были удостоены наград в номинации «Выпускник года», которые вручил им Министр образования и науки ДНР.
        В условиях необходимости восстановления промышленного потенциала Донбасса выпускники факультета металлургии и теплоэнергетики являются востребованными специалистами на рынке труда и находят достойное применение приобретённым знаниям, что гарантирует получение высоких заработков и карьерный рост. Миссия ФМТ - создание и применение научных знаний, а также подготовка нового поколения лидеров, способных решать глобальные задачи устойчивого развития и изменять мир к лучшему.

С. САФЬЯНЦ, декан ФМТ

Наш адрес:г. Донецк, ул. Кобозева, 15, ДонНТУ, 5 уч. корпус, к. 157
Тел.: (062) 301-08-38; (071) 321-50-15. E-mail: decanat@fizmet.donntu.org
 

 

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2019